Logo du gouvernement du Québec.
Commission de toponymie

Retour aux résultats Version imprimable

Lac de la Tourtière

Origine et signification La tourtière est un gros pâté cuit dans un plat large assez profond, à feu lent, constitué d'abaisses renfermant un mélange de cubes de viande, de pommes de terre, d'oignons et d'assaisonnements. À noter que près de ce plan d'eau, on trouve aussi le lac de la Fricassée, le lac du Bouilli et le lac du Ragoût.

Sources

Office québécois de la langue française, Grand dictionnaire terminologique, [en ligne].

Date d'officialisation 1993-12-17

Spécifique Tourtière

Générique (avec ou sans particules de liaison) Lac de la

Type d'entité Lac

Région administrative Abitibi-Témiscamingue

Municipalité régionale de comté (MRC) Témiscamingue

Municipalité Les Lacs-du-Témiscamingue (Territoire non organisé)

Code géographique de la municipalité 85907

Latitude nord     Longitude ouest 47° 19' 51" 78° 24' 50"

Coordonnées décimales -78.41412      47.33088

Carte topographique 1/50 000 31M/08

Carte topographique 1/20 000 31M/08-0101

Nouvelle recherche

English  |  Español