Chroniques
Vous vous demandez quels plats cuisiner pour cette nuit de festivités? Vous voulez servir quelque chose de traditionnel? Les noms de lieux, vous serez peut-être surpris de l’apprendre, pourraient vous être d’un grand secours.
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Si vous prenez le temps de scruter une carte du Québec, vous pourrez relever, entre autres, trois toponymes Lac de la Dinde, six Lac aux Atocas, deux Lac du Ragoût et un Lac de la Tourtière… Vous aimeriez offrir des sandwiches, aucun problème, nous avons trois Lac Sandwich. Dans le domaine du sucré, on trouve un Lac de la Tarte, cinq Lac du Beigne et deux Lac des Bonbons.
Vous recevez aussi pour le déjeuner de Noël? Qu'à cela ne tienne, on a également un Lac Cretons, un Lac aux Beans et une Pointe aux Jambons!
Fait amusant à souligner, au Témiscamingue, tout près de l'un des Lac du Ragoût, on trouve d'autres lacs aux noms tout aussi gourmands, tels Lac de la Fricassée, Lac du Bouilli et Lac de la Tourtière!
Comme quoi, la toponymie est un miroir de notre société et de sa culture, dans toute sa diversité.
Chronique parue le 8 décembre 2011
Date de la dernière mise à jour : 2020-12-30